ДЕРЕВНЯ, русская природа, простые люди с горестями и радостями, трудностями и проблемами… Мир детства - целебный, вдохновляющий источник на всю жизнь. Таковы истоки творчества А. А. Сизова.
   Человек начинается с детства. Уже в те годы складывался и собирался по крупицам поэтический талант Сизова. Позже о нём напишет писатель и друг А. Высоцкий: "…талант его был, как говорится, отприродный, натура цельная, характер сложившийся. В закваске его - деревенский незатейливый быт, раннее приобщение к крестьянскому труду, близость к природе (да ещё какой! Ветлужской!)" Сам Сизов говорил так: "Наверное, нельзя было не писать стихи, созерцая всю эту красоту, и я со школьной скамьи писал их километрами, по несколько штук в день …"

   Родился А.А. Сизов 16 сентября 1949 года в деревне Ляпунова Варнавинского района Горьковской области. Поэзией начал увлекаться, по его словам, учась в 8 классе. Однажды приятель принес в школу стихи Есенина. Стихи и сама жизнь поэта так сильно подействовали на пятнадцатилетнего Сашу Сизова, что вскоре он принялся не только подражать есенинским стихам, но и, как ему казалось, образу жизни поэта. Второе, правда, не прижилось в его характере и сразу же отсеялось, а стихи, преклонение перед Есениным осталось на всю жизнь.
   Дебютировал Саша Сизов в 1965 году в районной варнавинской газете "Новый путь" еще школьником, в рубрике "Творчество молодых". Уже через год в июне 1966 года Саша Сизов был принят в штат редакции корреспондентом. Спустя три дня (9 июня 1966 года) в "Новом пути" появилась его первая заметка под названием "Началось пионерское лето". Это был журналистский дебют юного автора.
   Стихи и проза, заметки и очерки, самые разнообразные темы и сюжеты. Таким предстает перед нами молодой корреспондент "Нового пути". Несомненно, здесь, на земле детства был заложен фундамент его литературного дарования. Редакция "Нового пути" стала его первым университетом.
   Огромную роль в становлении Сизова - поэта, литератора, журналиста сыграл зам. главного редактора газеты Иван Сергеевич Грачев - "добрый гений", заботливый наставник молодого автора. В своих воспоминаниях о Сизове Иван Сергеевич написал: "Ещё со школьной скамьи я держал его "на крючке стихов". Стихам Сизова всегда находилось место на страницах "Нового пути".
   Часто Грачёв помещал рядом свои и Сашины стихи, что было осознанно сделано редактором газеты и, конечно, весьма лестно для начинающего поэта.
   В "Новом пути" Сизов проработал чуть больше года. А потом… Потом сбывается его мечта: он поступает в Московский литературный институт имени М. Горького на отделение поэзии. Творчеством занимался в семинаре известного поэта-песенника Льва Ивановича Ошанина. Кстати, знаменитый мэтр даже после вуза продолжал следить за творчеством своего воспитанника и как мог старался помогать.
   Учась в столичном институте на дневном отделении, прожить на одну стипендию в 22 рубля, было, конечно, нереально. По вечерам, как и многие однокашники. Александр подрабатывал. Благо, что рядом с общежитием находился большой продмаг, где постоянно требовались ночные рабочие. Здесь, кроме зарплаты, выдавали ещё бесплатно хлеб. Удобно, конечно, для студента, хотя его больше бы устроило где-нибудь поблизости место сторожа, чтобы побольше оставалось времени читать.
   Но вот институт за плечами, и в июне 1972 года Александр приезжает в Дзержинск. Здесь его берут корреспондентом промышленного отдела в газету "Дзержинск"
   Первые впечатления о городе, о газете, новые знакомые.
   Тогда уже он пробует писать прозу. Дзержинский исследователь творчества А. Сизова С. Першин так писал о том времени в жизни молодого поэта: "Просматривая подшивки "Дзержинца" за 1972-2001 годы, сделал маленькое открытие: А. Сизов после начала работы в редакции 13 августа 1972 года, дебютировал как прозаик рассказом "Шалуха", написанным по мотивам устного предания, услышанного им вместе с Н. М. Рубцовым от Марии Васильевны Кирбитовой в июле 1969 года в Заветлужских лесах. Таким образом, только через 30 лет мы открываем своеобразную местную сенсацию: два литератора по одному мотиву создают произведения - Николай Рубцов поэму "Разбойник Ляля" (1970) и Александр Сизов рассказ "Шалуха" (1972).
   В ноябре 1972 года Александр призывает армию, и он служит во Внутренних войсках. Случалось, когда посылали в командировку в Дзержинск, заходил в редакцию. Румянощекий, здоровенный детина в солдатской форме с папкой в руке, Саша выглядел весьма оригинально.
   Через год он возвращается в "Дзержинец", его принимают на корреспондентскую должность в партотдел. И хотя внешне он почти не изменился, оказалось, внутри него постоянно шла большая духовная работа. Он стал серьёзнее относиться к журналистскому ремеслу, к своему творчеству. Он пишет прозу. Пробует себя в таких крупных жанрах, как повесть. Но пока его сочинения по-прежнему печатаются только в "Дзержинце".
   И вот в июле 1974 года неожиданно для всех Александр срывается с места и уезжает в Сибирь, в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию. Там он работает помощником бурильщика. Его друг В. Николаев вспоминает: "Из многих жизненных перипетий Александра я с удивлением и настороженностью воспринимал его задумки бросить работу и сбежать в Сургут, на буровую да ещё в зиму. Перед отправкой он заходил ко мне в Канавино, советовался. Я позавидовал его молодому романтическому порыву, не стал отговаривать, думал, что обойдётся, хотя всё это мне не очень нравилось. При своём богатырском сложении, Александр не был втянут смолоду в ту костоломную бригадную будничность, при которой уже ничего не берёт: ни работа, ни погода, ни вино…
   На буровой он простудился, попал в больницу, о чём сам же и написал в очерке "Калиновая вода". Здесь же рассказал, как его излечила домашняя деревенская баня. Излечила, да не сполна. Глубокая простуда часто переходит в рак крови. Видимо, это случилось и у Сизова. Начавшаяся болезнь исподволь изнуряла его долгие годы и, наконец, свела в могилу. Случилось это в 1997 году, 26 лет спустя после смерти Рубцова. Я думаю, что виной этому и был Сургут…"
   Через три с небольшим месяца А. Сизов появляется в Дзержинске так же неожиданно, как и уезжал. Приехал, как вскоре оказалось, наполненный впечатлениями, сюжетами будущих рассказов, стихов, очерков.
   И вот он снова в редакции "Дзержинца", в прежней должности корреспондента, но уже отдела городского хозяйства. В это время Сизов много пишет не только в газету: его рассказы появляются в коллективных сборниках, он налаживает постоянную творческую связь с горьковской писательской организацией.
   А вскоре - очередной зигзаг в биографии. В 1977 году он в третий раз покидает "Дзержинец": переходит в производственное объединение "Капролактам", чтобы писать книгу об этом предприятии. Официально Сизов оформлен в должности аппаратчика цеха очистки промстоков. И через полтора года, в марте, выходит его первая авторская книжка очерков "Становление".
   Вновь Александр возвращается под кров городской газеты. А почти полтора года спустя он в четвертый раз покидает "Дзержинец", уже навсегда, и продолжает журналистскую карьеру в горьковской газете "Волжская магистраль". Разъезжая по районам Приволжского региона, Александр набирался впечатлений, публиковал в областных газетах много очерков и рассказов.
   В этой газете он проработал целых семь лет. Потом чуть больше полугода сотрудничал в газете "Горьковский рабочий", чтобы наконец вернуться в Дзержинск. Но уже не в городскую газету, а в заводскую многотиражку "Химмашевец". И в этой газете он сотрудничает ровно два года, до тех пор, пока мятущаяся натура снова не потянула его в областной центр. Вскоре публикации А. Сизова появляются уже в газете "Земля Нижегородская". Этот период странствований по редакциям знаменателен важным для него событием: 9 декабря 1990 года А. Сизова, как известного в области прозаика, принимают в Союз писателей СССР. А в феврале следующего года магнитная стрелка его журналистских притязаний указала очередное направление: Сизов переводом был уволен из областной "Земли Нижегородской" в Володарскую районную газету "Знамя", в которой и сотрудничал до дня своей кончины. В этот период, точнее, в конце 1996 года А. Сизов дописал роман с мудреным названием "Версия Нострадамуса, или убийство в сезон мутаций", который увидел свет в журнале "Нижний Новгород" в марте 1997 года.

ХРОНОГРАФ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЯ А.СИЗОВА
   
- Родился 16 сентября 1949 года в деревне Ляпуново Варнавинского района Горьковской области.
- Поэзией начал увлекаться в 8 классе.
- 1966 год - окончил Варнавинскую среднюю школу.
- Июль 1966 года - корреспондент Варнавинской газеты "Новый путь".
- 1967 год - учеба в Московском литературном институте имени М. Горького на отделении поэзии, в творческом семинаре известного поэта-песенника Льва Ивановича Ошанина.
- Июнь 1972 года - работает корреспондентом промышленного отдела в газете "Дзержинец" г. Дзержинска.
- Ноябрь 1972 года - служба в армии во Внутренних войсках.
- 1973 год - корреспондент газеты "Дзержинец".
- Июль 1974 года - Сибирь, Сургутская нефтеразведочная экспедиция. Работает помощником бурильщика.
- 1977 год - работа в производственном объединении "Капролактам", пишет книгу о предприятии.
- Автор книжки очерков "Становление".
- 9 декабря 1990 года А. Сизова, как известного в области прозаика, принимают в Союз писателей СССР.
- Февраль 1991 года - перевод из газеты "Земля Нижегородская" в Володарскую районную газету "Знамя".
- 1996 год - написан роман с мудреным названием - "Версия Нострадамуса, или убийство в сезон мутаций".
- Март 1997 года - выход романа "Версия Нострадамуса, или убийство в сезон мутации" в журнале "Нижний Новгород".
- 1 июля 1998 года - умер А.А. Сизов.


ВВЕРХ

© 2003-2004 Дизайн-студия "Sofronoff"






Хостинг от uCoz