Иван Ильич Петрункевич(1843-1928) - один из крупнейших и самых ярких либеральных деятелей первых двух русских революций. Этот человек был мировым судьей и земским гласным, участвовал в учреждении Общества освобождения России, Союза освобождения и конституционно-демократической партии, возглавлял эту партию, был депутатом первой Государственной Думы, создал в Петербурге газету «Речь», при царе подвергался заключению и ссылке, а в 1919 году оказался в эмиграции, жил в Греции, во Франции, в Америке, в Швейцарии, наконец, в Чехословакии, где и скончался в 1928 году. Над его могилой высечены строки Пушкина: «Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды...»
   Не вполне законченные воспоминания Петрункевича под скромным названием «Из записок общественного деятеля» издавались лишь раз: в 1934 году, в Берлине, - как XXI том «Архива русской революции» (его выпускал И.В.Гессен), под редакцией профессора А.А.Кизеветтера, - и давно стали библиографической редкостью. Между тем они, как нам кажется, не лишены интереса и в наши дни - и как историческое свидетельство, и как правдивый автопортрет передового россиянина старой России, и как урок и завещание тем, кому Россию предстоит

возрождать сегодня. Все свои силы Петрункевич отдал борьбе за справедливое устройство общества, за торжество закона. Жизнь его, начавшаяся при крепостном праве и закончившаяся при сталинизме, была насыщена самоотверженной повседневной работой на благо родине. Он не искал славы, не делал карьеры - и все же оказался к началу века в числе ведущих политических деятелей России.

   Журнал «Вестник» - журнал Русского зарубежья, издаваемый в США .

   Весной 1878 года Петрункевич оказался в ссылке в Варнавине. Интересен факт, что в работе нашлось место и заметкам о жизни и быте Варнавина того времени. Представляем вашему вниманию отрывок из работы И.Петрункевича. Более полный текст можно найти на сайте журнала «Вестник»


   ...В НОЯБРЕ 1878 года император Александр II обратился к представителям сословий с просьбой содействовать власти в ее попытках обуздать террор революционеров. После всестороннего обсуждения вопроса черниговское земство во главе с Петрункевичем ответило на это обращение мотивированным отказом. В докладе Петрункевича говорилось: русское общество, лишенное элементарных прав, не видит у правительства желания утвердить свой авторитет на моральной основе и поэтому бессильно оказать правительству содействие в его борьбе с террористами. Власть не оставила этого выпада безнаказанным. Петрункевич пишет:
   «В апреле 1879 года в мою судейскую камеру явился исправник в сопровождении четырех жандармов и объявил мне, что по предписанию министра внутренних дел и шефа жандармов он должен меня арестовать и немедленно выслать. Я указал ему на мою судейскую неприкосновенность, требующую для моего ареста постановления суда. На это он возразил, что не может входить в обсуждение вопроса, так как обязан выполнять распоряжение министра. По его словам, я подлежал высылке с первым же поездом. Простившись с родителями, собрав самые необходимые бумаги и вещи, я приказал подать лошадей и сел в карету. Жители села смотрели на мою свиту с неподдельным изумлением; то же недоумение сопутствовало нам и на перроне. Оказавшись в вагоне второго класса в обществе двух молчаливых жандармов, я стал размышлять о происходящем.
   Российские законоведы не уставали твердить, что империя управляется в точном соответствии с ее законами - и тем отличается от азиатских деспотий. Хотя я никогда не брал этих уверений всерьез, но в глубине души все же полагал, что постепенно, шаг за шагом, мы продвигаемся к завоеванию прав, к усвоению взглядов и привычек конституционных народов Европы. Мне казалось, что именно судебной реформой сделан в этом отношении большой шаг вперед. Будучи уже десять лет мировым судьей, я полагал, что моя неприкосновенность обеспечена. И вот все это оказалось иллюзией. Выходило, что все мы не граждане, а подданные в самом неудобном смысле этого слова».
   Через Курск, Москву и Ярославль Петрункевича доставили в Кострому, где губернатор определил ему местом ссылки под гласным надзором полиции город Варнавин.

   «ВАРНАВИН, самый захудалый из уездных городов Костромской губернии, и раньше был местом ссылки. Я нашел здесь целое кладбище польских ксендзов, высланных сюда во время польского восстания в шестидесятые годы. Двое ксендзов были еще живы. Был здесь и один из повстанцев, поляк, взятый с оружием в руках и уже отбывший каторгу и поселение в Сибири, а также крестьянин-униат, сосланный за отказ перейти в православие. Город стоит на правом берегу Ветлуги, реки многоводной и глубокой. В нем в ту пору было всего три улицы, единственная церковь во имя Варнавы-угодника и единственный каменный дом, занятый казначейством и полицейским управлением. Жителей обоего пола насчитывалось около шестисот человек. Не было ни аптеки, ни уездной больницы, ни уездного врача, ни мирового судьи - все это появилось уже при мне. Торговли не было никакой. Верхушка местного общества все свободное время проводила в игре в карты - и не из корыстных видов, а просто чтобы убить время и скуку, - словом, от безделья, повсюду отравлявшего русскую жизнь.
   Когда в Варнавине появился мировой суд, место судьи занял лесопромышленник, сам сплавлявший свой лес в Царицын. Ранней весной он останавливал отправление правосудия, закрывал суд, грузил свою беляну и отправлялся в дальнее путешествие. На палубе беляны было три избы: одну занимал судья, другая была отведена под кухню и для ночлега прислуги, в третьей помещались рабочие-сплавщики. Такая беляна двигалась течением воды и направлялась спереди рулем, а сзади - привешенным к корме чугунным шаром, который своею тяжестью скатывался в наиболее глубокие места реки и держал лодку по фарватеру. На беляну грузились бревна, доски, разная мелочь - и все это продавалось в Царицыне вместе с беляной. Продажа леса составляла главную статью дохода варнавинских землевладельцев. Крестьяне жили в основном отхожим промыслом. Что же касается земледелия, то я не видел здесь ни одного плуга: все та же соха и деревянная борона. С отхожего промысла мужики возвращались к празднику Покрова, пили и гуляли, в трактирах гремела музыка. Напившихся до бесчувствия мужиков бабы отвозили домой на телегах. Другие возвращались сами, пошатываясь. Трезв был лишь тот, у кого не было денег. Я едва мог поверить этому, но видел воочию: трезвые нередко прикидывались пьяными, ибо не быть пьяным в этот праздник считалось неприличным у крестьян, да и бедности стыдились.
   Зима в Варнавине начинается в октябре - и зима лютая. Не раз у меня в термометре замерзала ртуть. В ноябре пришло известие о покушении на жизнь Александра II, произведенное Львом Гартманом (прим. «Вестника» Лев Николаевич Гартман (1850-1908), революционер-народник, участник хождения в народ, член организаций «Земля и воля» и «Народная воля», участник покушений на Александра II. В 1880-81 гг. представлял «Народную волю» за границей). Этот народник подвел мину под железнодорожный путь, которым императорский поезд следовал из Крыма в Петербург. По всей России начали хватать проезжих - в каждом видели Гартмана; урядники и другие чины не жалели сил: ведь поимка преступника сулила получение Владимира. Мне рассказывали, что в предписании московского генерал-губернатора была такая фраза: «И буде означенный Гартман окажется в вашем уезде, чего Боже сохрани, то вы и т.д...» Действительно: Боже сохрани от таких ловцов! Десятки невинных людей по нескольку месяцев проводили в заключении до выяснения их личности. Не мудрено, что с такой полицией настоящий Гартман бесследно исчез.
   Зима прошла. Взрыв в Зимнем дворце и новое покушение на жизнь императора привели к назначению графа Лорис-Меликова главой Верховной распорядительной комиссии. Это отразилось и на моем положении. Фактический правитель империи, Лорис-Меликов упразднил III отделение, заменив его департаментом полиции при министерстве внутренних дел. В первых числах июня 1880 года я получил предложение выбрать себе для жительства под надзором полиции один из трех городов: Владимир, Ярославль или Смоленск. Я выбрал Смоленск, куда и отправился после непродолжительных сборов»...


Текстовая версия для печати
в формате .doc для Word

ВВЕРХ

© 2003-2004 Дизайн-студия "Sofronoff"






Хостинг от uCoz